船山社区教育学院承办“家庭教育进基层”专题讲座

发表时间:2019/6/21 10:25:45来源:

6月20日上午9点,遂宁市妇联主办、船山区社区教育学院(船山职校)承办的2019年“家庭教育进基层”走进永兴镇天娇幼儿园活动在船山社区教育学院综合楼会议室举行。本次活动以专题讲座的形式进行,讲座的主讲人为国家二级心理咨询师杨琴老师,讲座的主题是《学龄前儿童心理健康及干预》。永兴镇部分学龄前儿童的家长参与了此次讲座。


杨老师在讲座中提到,学前儿童心理问题主要表现在情绪障碍、睡眠障碍、进食障碍、排泄障碍、言语障碍、品行障碍、神经性习惯等几个方面。她重点讲解了多动症的相关问题。多动症是一类以注意障碍为最突出,以多动为主要特征的儿童行为问题。调整家庭环境,改变不正确的教育方式,严格作息制度,增加文体活动能有效矫治多动症。

365bet官网网址是什么讲座中,杨老师分析了儿童行为异常形成的原因主要来自于家庭,幼托机构和社会生活环境。其中不健全的家庭结构对儿童的心理有着消极的影响,不良的家庭氛围会造成儿童心理压力大,没有安全感,容易胆怯,自私,嫉妒,孤独,懒惰,不讲礼貌等。父母的文化和心理素质潜移默化地影响着儿童的心理与行为。家长们被杨老师声情并茂的讲解深深吸引,多次响起雷鸣般的掌声。讲座最后,杨老师希望每位学龄前儿童都能健康,快乐成长。