船山职校船山社教│组织学生参加法律知识专题讲座

发表时间:2019/5/1 10:02:42来源:

4月29日上午,船山职校社区教育办公室(社区教育学院)邀请了成都市中职学校教育联盟专职法律顾问杨继越律师到校对学生开展了主题为“毕业求职中常见劳动法律风险及义务”的法律知识专题讲座。船山职校副校长谭文富主持活动。船山职校百余名师生倾听讲座。

杨继越律师紧紧围绕毕业学生初入社会应该怎样辨别就业骗局和签定劳动合同维护劳动关系两个部分展开。他指出,对于毕业初入社会的学生,每个人应该有自己的职业规划,每个人要多问多看,每个人要会思会辨,特别是对涉及的相关费用要敏感、要准确判断。他在讲到签定劳动合同维护劳动关系时提出了三步法则,一是劳动合同的签订应是劳动者与用人单位,二是劳务关系应是雇主与雇员之间,三是劳务派遣关系要找对对象。在整个讲座过程中,杨继越律师用诙谐的语言,大量的案例故事,深入浅出地传递了青少年如何维权、怎样签订劳动合同等法律法规知识。

杨继越律师的讲座联系实际,以案释法,以法论事,给同学们上了一堂动而别致的法律知识课。同学们纷纷表示,杨继越律师的讲述很接地气,为以后走出校园参加工作提供了法律知识储备,也提高了自身的辨别能力和自我保护能力。

船山职校 陈兵 彭维